愿你历经千帆,归来仍是少年。

昨天,我们团队里的一位学弟离开了团队,我这人也不太会说话,好多话也不知道从何说起,只能在这里写出来了。

从今年开学之后,陆陆续续看到成员群里有人退出的提示,我心里都有些不是滋味,但看到他退出的消息之后,我心里更不是滋味了。

从去年面试他和其他新生进入团队开始,然后一轮一轮的裁人,负责面试的我们这些学长学姐内心无时无刻不在纠结,因为我知道我们的每一个决定,很可能就会影响他们整整大学四年的生活,甚至是未来的路。对于他们每一个人的去留,我们都经过了一次又一次的考虑,相信他在这次招新的过程中也有这样的体会。

团队不养懒人,技术团队更是如此,在一轮又一轮的考核工作中,我惋惜那些提前放弃,自己退出的人,为什么不能再坚持一下?也许多坚持一下就成功了呢?

在这里我想对那些曾经被我们筛选出去的同学说:「对不起,紧张的考核期限使我们很难去了解你们每一个人,我希望未来的道路你们能走的更好!」

在我们 2018 年寒假的第一次培训,虽然我在做 Android,但 Java 也略懂一点,于是我和其他几个同学共同负责 Java 组的培训工作。从 Java 基础开始,帮他们从头学起。再到后来开始学习服务端的技术,虽然我没有办法继续帮他们提升技术,但是能看到大家一点一滴的成长, 我依然很开心。

那个冬天是我过的最冷的一个冬天,我还记得有天晚上,我一个人在宿舍冷到半夜起来把舍友留下的被子加在自己身上。

但是因为他们,值了。

然后最难熬的日子就是今年暑假。我知道几台风扇根本吹不走盛夏的炎热,我也知道因为宿舍刷漆味道太浓,好多人没办法回去住,便干脆住在了办公室里,但大家都没有说过一句苦,一句累…

他们的家长看了一定会心疼,因为我也心疼。

到如今最难熬的日子都过去了,他却…

每个人离开的原因千千万,万般不舍也无奈。

在不同的阶段我们会面临不同的选择,人生就是无数选择的结果。要想从容选择,就必须学会放弃。只要是适合自己的就好。

天下没有不散的宴席。

没人会在一个团队待一辈子,我只希望他和所有成员在团队的日子里收获到了快乐和知识。


在暑假的时候我很意外地发现他和我一样都在默默的坚持锻炼。到了大学一个人还能坚持锻炼的,我认为都是很厉害的人。

不出我所料,他真的很厉害。

他不适合参加体育训练,但他硬是参加完军训,并且还是优秀学员。

他还参加了每天起早贪黑的国旗护卫队,并且成了最棒扬旗手。

离开团队对于他来说是一个新的起点,如果继续选择技术路线,希望他能加倍努力,大家现在的技术水平依然需要极大的提高;如果他选择考研或者其他方向,也希望他能加倍努力,他是我们团队出来的人,不可以给我们团队丢脸。

也希望他能保持善良,认真对待周围的同学和朋友,因为这会是我们每个人大学四年最珍贵的财富。


当初面试的时候,每个人都会被问到「技术能力、人际关系、忠诚度哪个最重要?」我现在想对他说:

你自己最重要

愿你历经千帆,归来仍是少年。

Binguner
2018 年 10 月 18 日

欢迎关注本文作者: